Как не стать добычей мошенников при покупке дачи


Как квартиры в городе, так и дачные домики, участки и другая недвижимость Электростали в кризис резко подешевели. Поэтому легко можно наткнуться на объявление вроде «Продам дешево садовый домик». На самом деле сильно подешевели только дома в коттеджных поселках. Предложений же купить дачку, которая кормит всю семью картошкой, в кризис существенно меньше. Поэтому если вы видите дешевый «хороший» дом в садовом товариществе, почти наверняка, в нем найдутся существенные недостатки. Пожелав купить дачу по соблазнительной цене, держите ухо востро. Понравившийся вам домик мошенники могли арендовать, а документы о собственности подделать. В залог у вас попросят относительно небольшую сумму – долларов 300, максимум 1000, в зависимости от вашего внешнего вида. Здесь стоит учесть, что на удочку попадается не один человек, и залог берут с каждого, так что заработок получается солидный. Между делом вам сообщат, что залог не возвращается. А дальше аферистам даже нет смысла скрываться. При следующем осмотре дома вам покажут такие существенные его недостатки, что вы сами откажетесь покупать этот домик, а уже потраченные вами денежки останутся в карманах «продавца».


Доказать мошенничество очень сложно, ведь покупатель фактически сам все сделал. Другим способом отъема денег у населения стала «юридическая помощь» при оформлении дачного участка, ведь даже дачная амнистия практически не упростила эту процедуру, и обычный гражданин вряд ли пожелает с ней связываться. Обычно офис своей «юридической» компании аферисты обставляют очень солидно, чтобы внушать доверие. А дальше начинается сплошной лохотрон. Клиент выписывает доверенность работнику фирмы на представление его интересов. Нотариус (конечно, подставной) находится тут же. Далее арендуется банковская ячейка, в которую покупатель помещает предоплату (обычно 35% от стоимости дачи, то есть достаточно серьезная сумма). На следующий день ни менеджеру, ни доверенному лицу дозвониться не удается, а вскоре оказывается, что ни о какой предоплате никто не знает, да и сотрудника с доверенностью никто не видел, а банковскую ячейку арендовал совсем другой человек. Единственный способ здесь что-либо доказать – при оформлении доверенности оставить себе ее копию, чего доверчивые граждане обычно не делают. А это дает возможность «нотариусу» от всего отказаться, т.к. записей в его книгах тоже нет.


Что же делать? Прежде всего, обращать внимание на все мелочи. Найти предварительно, хотя бы в Интернете, список документов, которые требуются при оформлении дачи. Внимательно читать договор. В договоре с юридической фирмой должен быть отражен конечный результат сделки, например, получение вами документа, удостоверяющего собственность, а не что-то расплывчатое, когда неисполнение договора доказать невозможно. В договоре должны быть указаны условия его расторжения, сроки действия, права и обязанности сторон (устраивают ли они вас?), адрес фирмы (и юридический, и фактический), условия информирования при изменении адреса или телефона фирмы. Стоит учесть, что аванс отличается от задатка: задаток при отказе от покупки не возвращают. И, конечно, все нотариусы фирмы должны быть зарегистрированы в государственной нотариальной палате.

Комментарии

Список комментариев пуст


 
^ Наверх